Como (e por que) medir a farinha da maneira correta
A forma como você mede a farinha é um dos passos mais cruciais na arte da confeitaria. Quando nos perguntam sobre por que o pão ficou seco, por que o bolo deu errado ou por que os biscoitos despedaçaram, a primeira pergunta que fazemos é: "Como você mediu sua farinha?”.
Um pouco a mais de farinha pode fazer a diferença entre um resultado excelente e um não tão bom assim. E se você está medindo sua farinha por volume (ou seja, com xícaras de medição), é muito provável que esteja adicionando farinha em excesso.
Isso acontece porque medir a farinha por volume é inconsistente: tudo depende de como a farinha está compactada na xícara. Se a farinha estiver mais densa, uma xícara pode conter até 160g de farinha de trigo comum. Se você deixa ela mais fofa, mede e nivela, como recomendamos, uma xícara conterá cerca de 120g.
Mas e se você pesar sua farinha com uma balança? Você terá sempre exatamente a quantidade de farinha solicitada na receita. E se você usar a quantidade certa de farinha, é mais provável que seus produtos assados sejam bem-sucedidos.
E embora recomendemos sempre o uso de uma balança, medir com xícaras de medição também funciona se feito da maneira correta. Então confira como medir corretamente a farinha se sua receita, utilizando os dois métodos.
Como medir a farinha com uma balança de cozinha
Coloque sua tigela de medição, ou uma tigela vazia separada, xícara de medição ou outro recipiente (onde você despejará sua farinha) na balança e pressione “tara" para zerar a sua balança. Coloque a farinha no recipiente na balança — se você estiver medindo 1 xícara de farinha de trigo comum, continue despejando até que a balança totalize 120g ou meça a quantidade de farinha que a receita pede.
Geralmente, variações de até 5g não afetam as receitas. No entanto, recomendamos ser o mais preciso possível ao medir a farinha e todos os outros ingredientes.
Como medir a farinha com xícaras de medição
Se você não tem uma balança e precisa medir a farinha por volume, é importante usar a técnica correta: “afofar, espalhar e raspar” é a melhor maneira de garantir que você não adicione farinha em excesso às suas receitas.
- Comece afofando a farinha em sua embalagem ou recipiente usando uma colher. O objetivo aqui é tornar a farinha mais leve e aerada.
- Despeje a farinha afofada na sua xícara de medição até transbordar.
- Use uma espátula ou faca para nivelar a parte superior, de modo que a farinha fique no mesmo nível da borda superior da xícara de medição.
Com esta técnica você terá sempre algo muito próximo de 120g por xícara de farinha.
Onde comprar balanças culinárias e xícaras medidoras
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