Receita: Bolo de Bola de Futebol
A Copa do Mundo começará no próximo mês e o mundo inteiro vai parar para assistir aos jogos mesmo que o seu país não esteja competindo. Nós brasileiros vamos torcer, sofrer e vibrar com a nossa seleção rumo ao hexa!
Assim como os jogadores mostrar o show de bola no gramado, você pode mostrar o show de bolo de bola em casa! O que acha?
Parece ser um pouco difícil de fazer um bolo 3D de bola, mas achamos um tutorial no blog The Claytons Blog que vai ajudar bastante. A forma é a Futebol Soccer Ball Pan, da Wilton.
ENTRANDO EM CAMPO
A primeira coisa que você vai fazer é a massa do bolo. Enquanto a massa está no forno, prepare a base onde o bolo será acomodado. Para isso pegue um tabuleiro, que pode ser tanto redondo quanto quadrado e o cubra com pasta americana tingida com corante verde.
Com a pasta americana verde cubra um tabuleiro redondo e usando um bico tipo pitanga aberta ou estrela vá marcando a pasta até ficar com um aspecto de grama.
MONTAGEM DA BOLA
Com o bolo pronto, desenforme e deixe esfriar em uma grade, enquanto você prepara o recheio que preferir. A dica para o recheio é que ele seja mais consistente para que você consiga juntar bem as duas meia esferas.
Em uma meia esfera, coloque o recheio e a cubra com a outra metade.
Para deixar a bola bem uniforme foi usado ganache. Cubra todo o bolo, deixando a superfície bem lisinha com a ajuda de um alisador. Quem tiver habilidade de trabalhar com pasta americana, pode fazer uma camada fina e com o diâmetro que dê para cubrir toda o bolo. Posicione a pasta americana por cima da bola, deixando bem centralizado e com o alisador vá cobrindo todo o bolo.
Antes de começar a decorar a bola, coloque-a no tabuleiro decorado e acomode a bola com um pouco de pasta americana.
É PENTA E HEXA!!!
Para montar os gomos, você pode utilizar 2 técnicas de confeitar diferentes ou com pasta americana ou com buttercream, vai depender da sua habilidade e facilidade de trabalhar com cada uma. Independentemente da técnica, como esta forma não tem marcação você terá que usar a geometria a seu favor (mas não se assuste!).
Se for usar a pasta americana é preciso que você separe a receita em 2 partes, sendo 2/3 para ficar branca e 1/3 para tingir com corante preto. Os gomos brancos são hexágonos e os preto pentágonos.
Caso prefira fazer com alguma cobertura, tipo buttercream, faça a mesma divisão da cobertura (2/3 branca e 1/3 com corante preto). Para ficar mais fácil de ver a separação dos gomos, use um pouco da cobertura branca colocando em um saco de confeiteiro com bico bem fino e demarque, ou se preferir, você pode usar uma faca para fazer cortes no bolo demarcando os gomos. Depois preencha os espaços com um bico de tipo estrela. Outra dica, é começar a decoração por cima, como no exemplo da foto, começando pelo gomo preto e preenchendo com ao redor com os brancos.
Se você usar pasta americana, dá até para imitar aquelas bolas de futebol antiga que tinham a costura um pouco mais aparente, com o uso de estecas marcando as junções dos gomos.
FINAL DA PARTIDA
Agora com pasta americana amarela, por exemplo, cubra a parte inferior do bolo.
Faça uma faixa e coloque em torno do bolo e escreva com bico de confeiteiro ou com pasta americana cortada com cortadores de letras.
Crédito das imagens: The Claytons Blog