Receita: Colomba Pascal Trufada
Quando pensamos em doces típicos da Páscoa, é normal que a primeira coisa que a gente lembre seja o Ovo de Páscoa. Porém, essa não é a única opção de sobremesa a ser servida no tradicional almoço de domingo e para te ajudar a inovar sem fugir da tradição, no post de hoje nós vamos te ensinar a fazer uma deliciosa Colomba Pascal trufada com nozes.
A Colomba Pascal é um pão bastante parecido com o Panetone, tanto no aspecto visual quanto no sabor, apesar de ser um pouco mais doce e mais cremosa que a tradicional sobremesa natalina. A massa da Colomba Pascal é aerada e normalmente é recheada com frutas cristalizadas ou cremes de chocolate, e pode ser coberta por glacês e lascas de nuts (amêndoas, nozes e avelãs) para decorar.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre esse prato, vamos para a receita?
Ingredientes da massa
- 3 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
- 4 gemas
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 colher de chá de essência de Panetone
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
- 2 gemas para pincelar
Ingredientes do recheio
- 500g de chocolate ao leite (Sicao ou Callebaut) derretido
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres de sopa de rum
Ingredientes da cobertura
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara de chá de leite
- Nozes para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver tudo. Adicione as gemas, a manteiga e misture. Depois disso, acrescente a farinha de trigo e a essência de Panetone até formar uma massa homogênea.
- Acrescente as nozes e as gotas de chocolate à massa e misture tudo.
- Divida a massa em duas porções e coloque-as em duas assadeiras com 500g de capacidade cada uma e deixe descansar por uma hora.
- Pincele com as gemas e leve as duas assadeiras ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
- Corte a tampa das colombas e retire o miolo.
- Misture os ingredientes do recheio e recheie as duas colombas. Coloque a tampa por cima do recheio e leve à geladeira por 30 minutos.
Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre as colombas. Use as nozes (picadas, de preferência) para decorar e sirva. Caso prefira, ao invés da cobertura de açúcar, use uma cobertura de chocolate para decorar a sua colomba pascal trufada!