Receita: Ganache
Talvez não tenha cobertura mais fácil de fazer e versátil do que o ganache.
Como falamos no post de princípios básicos sobre coberturas, o ganache leva chocolate amargo, creme de leite, açúcar de confeiteiro e sal, mas os dois últimos ingredientes em algumas receitas são usados como opcionais, pois acaba dependendo de quanto amargo é o chocolate e do gosto pessoal. Sempre que for colocar o açúcar coloque o sal, pois ele irá ressaltar o gosto do chocolate com o açúcar.
GANACHE
INGREDIENTES
- 1 xícara de chocolate amargo bem picado
- 1 xícara de creme de leite
- 4 colheres de chá de açúcar de confeiteiro (opcional)
- 1 pitada de sal (opcional)
MODO DE PREPARO
- Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para que ele derreta mais facilmente.
- Esquente o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver e desligue o fogo.
- Coloque o chocolate picado, mexendo para que o chocolate derreta completamente utilizando um batedor (ou fouet).
- Quando o chocolate tiver derretido por completo, se desejar, misture o açúcar e o sal. Também é opcional colocar umas 2 a 3 colheres de sopa de licor.
3 FORMAS DE TRABALHAR COM O GANACHE
O tipo glacê você pode cobrir bolos e cupcakes com uma colher, assim que estiver de pronto, e o resultado será uma camada lisa e brilhante. Caso coloque o açúcar na receita ele vai endurecer depois, formando uma casquinha.
Para os outros dois jeitos de usar, o ideal é levar o ganache a geladeira para ele esfriar e endurecer, ficando com uma consistência durinha como a da trufa. Tire da geladeira e cubra o bolo com a ajuda de uma espátula ou com um bico de confeiteiro.
O segundo jeito de trabalhar com o ganache frio é bater na batedeira, ele obterá um tom mais claro e ficará bem fofo, podendo ser trabalhado com bico de confeiteiro ou com a ajuda de uma espátula.
Não coloque no freezer com a esperança de endurecer mais rápido, pois a temperatura muito mais baixa vai deixar a cobertura toda empelotada.
LISTA DE COMPRAS
- açúcar de confeiteiro (disponível na nossa loja física)
- batedor de arame (fouet)
- chocolate amargo
- creme de leite (disponível na nossa loja física)
- sal
Crédito da receita e das fotos: Savory Sweet Life